きゅうりのQちゃん先日40センチ以上もあるジャンボなものとやや小ぶりなキュウリを収穫しました。今年はこれで最後かな?と思っていましたが、 うれしいことにもう1本、まっすぐなキュウリが実りました。 丁度いいタイミングで収穫できておいしそうです。 このきゅうり、漬けもので食べてはとネットを探していたら naokoさんのレシピに きゅうりのQちゃん というのを見つけました。 とってもよさそうで、早速まねして作ってみることにしました。 まず1センチ幅にカットします。タッパーに入れ、タカノツメとおろし生姜を振りかけます。 醤油100cc、 砂糖50 g(今回は、はちみつ大さじ3を入れました。) 酢60cc を煮立て、熱いうちにきゅうりにかけます。キュウリにこれは初めての感じですね。 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かせます。 朝になって冷蔵庫から取り出しました。しっかりおしょうゆに漬かったきゅうりのQちゃんです。 早速食べてみましたが、ピリ辛で元気の出そうなおいしいお漬物です。 たくさんきゅうりが採れた時はおススメの一品ですね。 今日のお弁当にも入れて行こうかな?と思っています。 |